Симптомы проявления гломерулонефрита

гломерулонефрит
Заболевание Гломерулонефрит

Гломерулонефрит (сокращенно ГН), болезнь, имеющая еще одно название — клубочковый нефрит почек.
Острый гломерунефрит – общее название обширной, неоднородной группы болезней, с различной этиологией, клиникой, морфологией. До недавнего времени считалось, что острый НГ – двухсторонний процесс, однако совсем недавно зафиксированы односторонние нефриты.
ГН может поразить человека в любом возрасте, но более всего ГН диагностируется у представителей мужского пола. Острый гломерулонефрит, хронический гломерулонефрит, лечение почечных поражений, стало приоритетной проблемой в медицине.
Статистические данные говорят о том, что подавляющая масса пациентов, в стационарных отделениях хронического гемодиализа, трансплантации почек, имеет диагноз ГН.

Признаки и причины Гломерулонефрита

 

гломунеруфрит
Гломелорунефрит особенность

• Стрептококковые инфекции считаются главнейшей причиной острых нефритов почек. Подтверждается этот факт тем, что острый гломерулонефрит проявляется на 10-12 день после окончания инфекционных болезней, в частности ангина, тонзилит, синусит, кожные стрептококковые недуги. К группе провоцирующих ГН факторов, также можно отнести стафилококк, сальмонеллу. Вероятна вирусная этиология, вызывающая острый гломерулонефрит, поскольку у пациентов можно наблюдать повышение титра антител к некоторым вирусам, что в принципе можно расценить как косвенное подтверждение их участия в развитии недуга. Инфекционная причина, служащая пусковым механизмом поражения почек, считается конечно же главной, но не единственной.
• В современной клинической медицине еще не совсем забыт термин И.П. Павлова — «простудный нефрит». Под этим термином имеется в виду поражение почек, вызванное однократным либо повторным переохлаждением, которое повлекло за собой нарушения в процессе кровообращения в почках, изменило течение иммунологических процессов.
• На сегодняшний день фиксируется больше случаев лекарственных и токсических поражений почек. К препаратам, которые попадают в группы провоцирующих факторов, можно отнести содержащие пенициллин, тетрациклин, хинин, йодсодержащие и ртутные препараты.

Вакцинация может стать механизмом, запустившим острый гломерулонефрит.

• Токсическая природа факторов, провоцирующих ГН. Поражение почек возможно после контакта со всевозможными растворителями, лаками, особо опасна ртуть и литий. Особняком стоит алкоголь. Его разрушительное воздействие на человека в целом, можно не описывать. Любой об этом знает. Что касается непосредственно почек, спиртосодержащие напитки провоцируют острый гломерулонефрит, хронический гломерулонефрит двумя способами: разрушая иммунитет, либо повреждая канальцевые клетки почек.
• Аллергические реакции. В клинической медицине есть описания полинозных и пищевых нефритов.
• Возможно развитие ГН на фоне опухолей, имеющих злокачественную природу. В этом случае стоит отметить, что радикальное инвазивное вмешательство дает хорошие прогнозы.
• Стоит отметить генетические факторы, приводящие к заболеваниям почек. Эта взаимосвязь наиболее изучена в детской нефрологии.

По результатам последних исследований ГН имеет иммунный патогенез. Острый гломерулонефрит, хронический гломерулонефрит развивается у людей, имеющих некую иммунологическую недостаточность.

ГН условно делится на острую, хроническую, быстропрогрессирующую форму.

Особенности острого гломерулонефрита.

Гломерулонефрит
Поражение почки

Можно сказать, что острый гломерулонефрит имеет инфекционную, аллергическую природу. Острый недуг поражает капилляры почек. ГН наиболее подвержены жители стран, где преобладает холодный климат в сочетании с влажностью, где часты переохлаждения, простуды. В жарких странах острый ГН преимущественно возникает после стрептококковых инфекций.
Острый гломерулонефрит характерен несколькими основными симптомами: отечный, гипертонический, мочевой. Лабораторная, клиническая диагностика выявляет дополнительные признаки недуга. Это гематурия, олигурия, гидремия. Зачастую регистрируется повышенная СОЭ.
Визуальная диагностика фиксирует отеки, наиболее верный признак болезни (встречается у 80% заболевших). Больше всего отекам подвержено лицо. Сильная отечность, бледные кожные покровы, быстрый набор веса, характерные признаки развития недуга. Сюда же можно отнести и повышение АД, хотя у детей давление встречается достаточно редко.
Острый ГН имеет две формы развития: циклическую и латентную.
Циклический острый вариант развивается быстро и бурно. У человека наблюдается появление одышки, начинаются жалобы на головную боль и боли в области поясницы, наблюдается уменьшение выделения мочи. Острая фаза болезни может проходить около трех недель, затем наступает постепенное выздоровление. Однако на протяжении нескольких месяцев после выздоровления можно наблюдать остаточные проявления — небольшую протеинурию, гематурию. В принципе эту форму ГН вылечить можно, однако стоит помнить, что при определенных условиях острый ГН может перерасти в подострый злокачественный экстракапиллярный гломерулонефрит с бурно прогрессирующим течением.
Латентный острый ГН также встречается достаточно часто. Его своевременная диагностика имеет решающее значение в прогнозах лечения. Потому что именно эта форма ГН может со временем приобрести все признаки хронического течения, вылечить которое уже будет достаточно сложно. Диагностика в этом случае затрудняется тем, что недуг поначалу развивается без видимой симптоматики. Выявить недуг можно лишь систематическим и целенаправленным исследованием мочи.

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит – характерен тем, что единожды начавшись, недуг не перестает прогрессировать, что в итоге рано или поздно приводит к некрозу с образованием рубцовых тканей. Почечная ткань постепенно замещается соединительной. Во всех случаях недуг затрагивает оба органа.
Формы болезни:
• Гипертоническая;
• Нефротическая;
• Протекание болезни в комбинации гипертонической, нефротической формы;
• Гематурическая;
• Латентная;
Хронический ГН длится очень долгий период. В среднем около 15 лет. Приблизительно на этот же срок сохраняется работа почек. В этот период диагностика затруднена практическим отсутствием симптомов. Отеки не наблюдаются, АД если и повышается, то совсем незначительно. Этим и опасен хронический ГН. Варианты, что наступит выздоровление, отсутствуют. Бессимптомное протекание недуга все равно рано или поздно приводит к хронической почечной недостаточности. Хронический ГН имеет циклическую форму развития. Периодические фазы ремиссии, сменяются обострениями. Хронический гломерулонефрит переходит в острую фазу в случаях переохлаждения, неконтролируемого употребления спиртосодержащих напитков, обострение могут вызвать инфекции.
Варианты пусковых механизмов ГН:
• Иммунные, воспалительные процессы, служащие механизмом, запускающим хронический гломерулонефрит;
• Гормонально-гемодинамические процессы;
Хронический гломерулонефрит делится несколькими стадиями:
• Стадия компенсации. Гломерулонефрит симптомы пока не проявляет. Состояние человека расценивается как удовлетворительное, функции органа практически не нарушены. Диагностика обнаруживает недуг только по анализу мочи.
• Стадия декомпенсации. Эта стадия характеризуется заметными проявлениями первых признаков интоксикации. От человека поступают жалобы на слабость, головные боли, жажду, тошноту.
• Уремия – последняя стадия, в которой течет хронический гломерулонефрит. Происходит интоксикация. В этом периоде возможно наступление уремической комы и летальный исход.

Гломерулонефрит у детей

гломерунефрит
Признаки гломерунефрита у детей

К сожалению, гломерулонефрит у детей протекает по сути в тех же стадиях, что и у взрослых, имеет практически одинаковую симптоматику и характер. В периоды, когда идет обострение НГ, у малыша так-же, как и у взрослого, температура, отечность, высокий уровень АД. Ребенок жалуется на головные и поясничные периодические болезненные состояния. Выделяемой мочи становится меньше, цвет ее меняется на красноватый, ржавый . Очень часто НГ наблюдается у малышей от 3-7 лет, хотя недугу подвержены малыши и детишки постарше, вплоть до подросткового возраста.
В некоторых случаях недуг течет в принципе бессимптомно, только лишь случайное обследование у специалиста, позволит вовремя выявить патологию.
Гломерулонефрит у детей может вызвать множество других, серьезных осложнений, поэтому при малейшем подозрении на ГН родители обязаны незамедлительно показать ребенка врачу. Если специалист будет компетентен, а родители вовремя обратят внимание и правильно среагируют, шансы ребенка выздороветь значительно повысятся. В 50%, благодаря внимательному отношению родителей, ГН получается победить.

Похожие статьи

Verification: bf9092badc5cc3cdae49ea872c1751e3